Главная » 2018 » Май » 11 » Дом из сухого бруса
11:39
Дом из сухого бруса

Дом из сухого бруса под ключ

Дом из сухого бруса является полноценным аналогом построек из бруса с естественной влажностью, но с небольшим преимуществом. В данном случае древесина проходит дополнительную процедуру принудительной сушки в камерах с соблюдением определенного температурного режима. Длительность процесса составляет от 2 до 3 недель. Одним из преимуществ сухого бруса является уменьшение веса на 20-30%, а трещины, которые могли бы образоваться в будущем, проявляются сразу же. Процесс коробления осуществляется еще при сушке.

Преимущества построек из сухого бруса

  • Усадка дома в несколько раз меньше. Разница в просадке между сухим брусом и сырым может существенно варьироваться, вплоть до 20-25 см, что существенно влияет на конечный результат при постройке дома.
  • Между венцами не формируются щели. Их отсутствие обеспечивает улучшение теплоизоляционных свойств и попадания влаги во время дождя.
  • Сухой брус не покрывается плесенью и синевой. Обычный влажный брус такими характеристиками похвастаться не может.
  • Работы по отделке дома можно выполнять без дополнительного ожидания, но после установки сруба под крышу.
  • Поверхность древесины после процедуры сушки становится более гладкой.
  • После возведения постройки заселяться можно сразу же.

Толщина стен

Толщина стен готовой постройки может варьироваться в зависимости от ширины самого бруса. По стандарту, распространенными размерами являются 90, 140, 190 и 210 мм. В то же время высота каждого бруса не изменяется – 100 мм. Ограничение высоты создано не из-за технических, а технологических преград, поскольку высушивать брусья большого сечения проблематично. В то же время готовая продукция получает больше трещин.

Типы домов

Толщина стен подбирается на основе того, какая конкретно конструкция Вам необходима. Все постройки можно условно классифицировать по функциональности, разделив на две основные категории:

  • для сезонного проживания;
  • для постоянного проживания.

Дома из сухого бруса для сезонного проживания

Для такого типа конструкций толщины стен в 90 мм будет вполне достаточно. Если Вы планируете периодическое проживание в несколько месяцев или от ранней весны до поздней осени, можно обратить внимание на вариант в 140 мм.

Дома из сухого бруса для постоянного проживания

Как правило, при постоянном проживании в загородном доме достаточно толщины стен в 190 мм. Если Вы хотите получить максимум того, что доступно на сегодня, воспользуйтесь вариантом в 210 мм. Это «премиум» комплект для постройки здания, который позволяет экономить на отоплении в зимний период времени. Для сравнения, стоимость сухого бруса толщиной в 210 мм выходит дешевле клееного в 140 мм.

Стоимость готового дома

Цена основной части постройки (несущие стены и перегородки), выполненной из сухого бруса, всего на 20-25% выше, нежели из древесины естественной влажности. А полный комплект дома из клееного бруса такого же сечения будет стоить в два раза дороже. Если учесть весь объем материалов, отделочных работ и установки коммуникаций, стоимость готового дома из сухого бруса будет всего на 8-10% выше аналога из сырой древесины.

Особенности сухого бруса

Технологический процесс сушки предполагает выполнение продольного пропила в наших заготовках по всей длине. Только после этого брус отправляется на сушку. Этот шаг позволяет снизить давление внутри бруса.
Как правило, продольные пропилы расположены у нижней и верхней граней. Они в процессе постройки будут находиться внутри стены. Поэтому, любые трещины, которые обязательно проявляются на теле бруса, оказываются внутри стены.

Дом из бруса - стена без трещин Дом из бруса - стена 2 без трещин


На представленных фотографиях можно увидеть, что трещин на поверхности стен нет. Это реальный образец готового дома из сухого бруса.

 

Как проверить брус на подлинность?

 

Как правило, большинство надежных компаний имеют собственные методы наглядной демонстрации качества своей продукции. Чаще всего, это специальные приборы, с помощью которых можно прямо на месте измерить ключевые характеристики бруса. Например, влагомер. Это инструмент, позволяющий моментально получать данные о влажности древесины.
Если Вам предложат ознакомиться с результатами проверки влагомером, следует запомнить, что для сухого бруса нормальным является показатель от 13 до 23%. Иногда компании предлагают ознакомиться с процессом изготовления брусьев и даже предлагают посетить пилораму или завод по производству бруса. Все это – лучшие гарантии действительно высокого качества древесины для возведения загородного дома.

Проекты зданий из бруса

Если Вы решили построить новый дом из сухого профилированного бруса, Вам потребуется качественный проект, соответствующий современным требованиям и нормам. Вы можете обратиться к нам для использования одного из стандартных проектов или для заказа разработки нового.

Просмотров: 115 | Добавил: DarkArt3D | Рейтинг: 5.0/2
close