Главная » 2017 » Январь » 17 » Технология строительства
12:53
Технология строительства

Возведение стен

Основанием дома служит обвязка дома «в ноль», которая выполняется укладыванием сухого строганного бруса сечением 200х100 мм на фундамент. Стены возводятся на идеально ровном основании. Далее необходимо правильно монтировать венцы дома. Первый венец выполняется в пол бруса, а каждый последующий – устанавливается с угловыми соединениями и зазорами под усадку.

Далее проделываются отверстия под шайбу по периметру монтированных венцов глубиной 50 мм и диаметром 30 мм. В проделанных отверстиях убирают опилки, с помощью болтов привинчивают все венцы к нижнему.

Особенностью технологии сборки от компании «Дома Лайф» является притягивание венцов оцинкованными болтами на расстоянии 1,5 – 2 метра с головкой под ключ. Для этого предварительно сверлят лунку, крепление болтами осуществляется в местах где наблюдается несоответствие размеров стен. В результате – готовая конструкция получается монолитно связной и надежной в процессе эксплуатации.

Перекрытия в доме

Во время обвязки дома и возведении стен на первом этаже выполняется монтаж деревянных перекрытий. Устанавливаются «лаги» сечением 150х100 мм или 200х100 мм на расстоянии друг от друга в 0,6 м. К лагам крепятся бруски 50х50 мм, на которые укладывается черновой пол толщиной 20-22 мм.

После монтажа чернового пола укладывается гидроизоляция, которая препятствует попаданию внутрь влаги. Сверху гидроизоляционной пленки кладут утеплитель и накрывают вторым слоем гидроизоляции, а затем подшивается шпунтованной доской толщиной 36 мм. Крепление досок осуществляется через каждые 5 – 7 единиц, дальнейшая перетяжка выполняется при необходимости.

Стропильная система

Главной частью крыши дома является стропильная система. В нашем проекте дома обосновано использовать фронтоны, изготовленные из сухого бруса. Оба фронтона необходимо соединить коньковой балкой и при необходимости дополнительными балками. Таким образом обеспечивается надежность несущих элементов конструкции стропильной системы.

Для этого используются сухой профилированный брус сечением 150х100 мм, в количестве необходимом для создания единой стропильной системы. Непосредственно стропила устанавливаются из бруса меньшего сечения – 50х150 мм на расстоянии 0,9 м. Сверху стропил укладывается гидроизоляционная пленка, которая прижимается брусками для создания вентиляционного зазора.

Крыша дома

Монтаж и кровля крыши – завершающий этап строительства дома после которого осуществляются работы внутри помещения. Кровельный материал укладывается на крышу внахлест в несколько рядов. В зависимости от исходного материала для перекрытия крепление может быть выполнено гвоздями или саморезами.

На следующем этапе утепляют крышу с помощью базальтовых плит, укладываемых по принципу «сэндвич» между стропил. В отличие от минеральной ваты, предложенный утеплитель намного плотнее и не подвергается деформации. В завершение крыша закрывается гидроизоляционным материалом и подшивается потолок мансарды вагонкой.

Внутренняя отделка

После завершения описанных выше работ удалось построить коробку дома с прочными перегородками и крышей. Осталось установить окна и двери в подготовленные проемы, выполнить монтаж лестницы и полов, подшить потолки, положить плинтуса и галтели.

Прежде всего необходимо начать с установки окон. Для этого в оконные проемы вставляют ройки с зазором под будущую усадку, и с помощью монтажных пластин устанавливают окно с ПВХ профилем. Теперь необходимо установить деревянный короб изнутри, а в зазоры необходимо забить утеплитель. В завершение производится обналичивание окна изнутри и снаружи. Аналогично выполняется монтаж дверей.

При строительстве дома из 2-х этажей на следующем этапе следует взяться за установку лестницы. Предлагаем рассмотреть вариант монтажа стандартной ширины – 0,8 м, в качестве тетивы используется профилированный брус 150х100 мм. Крепление по бокам выполняется на опорную балку, а снизу – на черновой пол. Затем устанавливаются ступени и перила. Сверху лестничного проема делается специальное ограждение.

На следующем этапе на черновой пол кладут финишное покрытие из сухих шпунтованных досок, толщина которых составляет 36 мм. Для подшивки потолков используют материал из хвойных пород класса «B», монтируемый сверху парогидроизоляционной пленки. Все углы на полу закрываются плинтусами, на потолке – галтелями.

Возможно вас заинтересует статья: Основные этапы проектирования и строительства дома.

Просмотров: 172 | Добавил: DarkArt3D | Теги: технология строительства | Рейтинг: 5.0/2
close